« 温州みかん終了~! | トップページ | 2011年 »

ポンカン収穫

Ponkan_5

今日からポンカンの収穫に入りました!

毎年のことですが、温州みかんが終わると一息つく間もなく、ポンカンが待っています。
今年は温州みかん同様に猛暑の影響でやや小ぶりなものの味や色付きは良さそうで、温州みかんがなくなってちょっとさみしくなった山の中に、濃いオレンジ色がまぶしく輝いています。

…と、まあこの様に収穫が始まった訳ですが、実際に皆さまにお届けが出来るのは、新年一月中旬頃からとなります。
あまり知られていないとは思いますが、一般的にポンカンは収穫後、半月~一ヶ月程、倉庫や山小屋などで貯蔵をしてから出荷を行います。こうすることで酸味が抜け、熟成されたまろやかな味に仕上がり、もぎたてよりもおいしく食べられます。

もちろんこの間は入れっぱなしという訳にはいかず、多湿・乾燥・高温・低温などにならないように倉庫内の環境を最適に保たないといけません!失敗するとパサパサのものばかりになってしまいます!
あ~!想像しただけでも恐ろしい…。

こうして熟成させ、定期的に味見をしながら合格点になったところで皆さまへのお届けを始めています。
前にもブログに書きましたが、ポンカンは個人的にも思い入れのある品種なので早くお届けしたくてウズウズしていますが、ここは気持ちを抑えて来月の楽しみにとっておきます。

お楽しみに~!そしてメリークリスマス!

|

« 温州みかん終了~! | トップページ | 2011年 »

おすすめサイト」カテゴリの記事

みかん」カテゴリの記事

農業」カテゴリの記事

コメント

ポンカン
そういう事でしたか?
色々と大変なんですね~
パサパサのは良く東京で出回ってます

ご苦労様です
愛情たっぷりのポンカンはきっと美味しくなりますね

投稿: deco | 2010年12月26日 (日) 01時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポンカン収穫:

« 温州みかん終了~! | トップページ | 2011年 »