せとか、甘夏収穫!
一昨日より「甘夏」、今日から「せとか」の収穫を開始しました!
甘夏の発送は三月中旬からですが、前に書いたポンカンと同じように、収穫後しばらく貯蔵をして味をまろやかにしてから出荷するので、毎年この時期から徐々に収穫して行きます。
せとかも毎年この時期から収穫を開始するのですが、急遽、今年の予定より一週間早めました!
というのは、今日の夕方から明後日まで雨。そして木曜日にはこの冬、四度目の寒波がやって来るとの予報が!なんと一時的に−5℃になるとか⁉
実は今年のせとか、この温暖な宇和島でも立て続けに来た寒波の影響で、品質が大きく低下する被害がたくさん出ています!ニノファームは冷え込まない場所にあるので、これまではどうにか乗り越えて来ましたが、多分−5℃は無理...。これはヤバイ!ということになり、慌てて収穫を始めました。
と、まあ予定より早くはなりましたが、ご安心を!味はすでに完成しています!
糖度14~15度(普通は12度ぐらい)、香り高く酸抜けも順調。ここ三年で一番の味ではないかと思います!
ご期待ください!
尚、せとかの発送時期なのですが、収穫が早まったことに伴い同じ分、早くなりました。
第一便は3月3日より行う予定で進めております。
すでにご予約頂いてる方には、改めてご連絡をし、詳しい発送日をご相談させて頂きますのでよろしくお願いいたします。
いよいよ来週に控えたマルシェにも甘夏、せとか共に持って行きますので近郊の方、お楽しみに~。
※今日はドタバタだったので写真の用意が出来ませんでしたが、また収穫の様子などもお伝えしたいと思います!
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
最近のコメント